Du schätzt Abwechslung und vielfältige Aufgaben? Als Milchtechnologe, Milchtechnologin stellst du aus natürlichen Rohstoffen mit hochtechnischen Maschinen Milchspezialitäten her.
Ob Quark, Rahm, Joghurt, Käse, Butter – als Milchtechnologin, Milchtechnologe verarbeitest du Milch zu verschiedenen Milchspezialitäten. Deine Aufgaben sind vielfältig und können je nach Art und Grösse deines Lehrbetriebes variieren. Du bedienst, steuerst und wartest die zur Produktion gehörenden Maschinen und Produktionslinien. Strenge Hygienevorschriften sind in deinem Arbeitsumfeld ein Muss.
Am Anfang der Lehre führt der Verband einen üK 1 (Überbetriebliche Kurse) durch. Dieser vermittelt die Grundlagen im Bereich Hygiene, den Umgang mit Chemikalien, Reinigung, die Arbeitssicherheit sowie die Massnahmen zum Umweltschutz.
Im zweiten Lehrjahr findet der üK 2 statt, der die Bereiche Halbhart-, Hart- und Extrahartkäse, Quark, Konsummilch, Getränke auf Milchbasis, Sauermilchprodukte und Butter umfasst. Im dritten Lehrjahr werden im üK 3 die Bereiche Weichkäse, Mozzarella, Speiseeis, Dessertprodukte und Milchpulver vermittelt.
üK 1 mit 2 Kurstagen (1. Semester)
üK 2 mit 3 Kurstagen (3. und/oder 4. Semester)
üK 3 mit 3 Kurstagen (5. Semester)